Исследование: пермское вымирание произошло из-за нескольких случайных причин

Исследователи из Калифорнийского института в Беркли узнали, что общее пермское вымирание на суше и земле шло различными темпами. Это значит, что у катастрофы была не одна, а несколько случайных обстоятельств.

Наикрупнейшее в истории Земли общее вымирание, которое вышло 252 млн лет вспять, шло различными темпами на суше и в океане. На это указали пласты окаменелостей из Южной Африки и Австралии, которые исследовали исследователи. Они увидели, что глобальные конфигурации на суше начались на сотки тыщ лет ранее и привели к исчезновению 70% всех наземных видов. Наиболее позже морское вымирание убило 95% аква жителей.

При всем этом считается, что наикрупнейшая в истории планетки вымирание вышло из-за серии больших извержений вулканов на местности современной Сибири. Но исследователи не один раз задавались вопросцем, чем были вызваны разбросы по времени. Может быть, это значит, что у вымирания было несколько не связанных вместе обстоятельств.

«Большая часть ученых задумывается, что вымирание на земле началось в то же время, что и в воде. При всем этом в теории считается, что вымирание происходило сразу в Северном и Южном полушариях. Но они не были синхронны», — отметили создатели научной работы.

Вымирающие из-за конфигураций атмосферного климата звериные играют неподменную роль в экосистемах

Ученые провели опыты на растениях, чтоб найти, могло ли разрушение защитного озонового слоя Земли привести к облучению и смерти огромного количества видов растений. Они сделали вывод, что остальные глобальные конфигурации — потепление атмосферного климата, повышение содержания углекислого газа в атмосфере и закисление океана — также произошли в конце пермского периода и занесли собственный вклад.

Не считая того, в рамках новейшего исследования ученые провели уран-свинцовое датирование образцов старых отложений с нескольких материков. Оказалось, что общее вымирание, которое привело к исчезновению обычной фауны, случилось в Южной Америке на 300 тыс. лет ранее, чем в Китае, а в Австралии — на 400 тыс. лет ранее принятой даты. При всем этом исчезновение флоры и фауны на земле не совпало с действиями, протекающими в морских экосистемах.

Создатели представили, что к вымиранию привел целый комплекс причин. Они считают, что основным из их было истощение озонового слоя. Но не считая того собственный вклад могли занесли потепление атмосферного климата, рост количества углекислого газа в атмосфере и закисление океанов.

Источник