Геологи случайно нашли фрагмент древнего континента

При исследовании образцов кимберлитовых пород ученые сделали нежданное открытие

При исследовании образцов кимберлитовых пород, образовавшихся миллионы лет вспять на глубинах от 150 до 400 км, с острова Баффинова Земля, ученые сделали нежданное открытие.

Как понятно, со временем эти породы поднимаются на поверхность и время от времени несут внутри себя алмазы. Задачей ученых и являлся поиск мест для разработки новейших месторождений, но заместо этого геологи нашли ранее неведомый фрагмент Североатлантического кратона (постоянные участки континентальной коры Земли возрастом наиболее млрд лет).

Некие из кратонов сохранились в центрах имеющихся континентальных плит, тогда как остальные, расколовшись, начали продвигаться по планетке.

Материковая плита Североатлантического кратона разорвалась на фрагменты около 150 миллионов лет вспять, и ранее их уже находили в Шотландии, Лабрадоре и Гренландии, но наличие этих же пород на севере Канады оказалось необычным: это открытие наращивает площадь Североатлантического кратона приблизительно на 10%, пишет National Geographic.

По словам ученых, эти фрагменты стали «недостающей частью головоломки». Это 1-ый вариант, когда ученым удалось составить полную картину на базе глубинных образцов (ранее реконструкции размеров и местоположения плит Земли основывались на породе, залегавшей на глубине до 10 км).

«сейчас мы можем реконструировать формы старых материков на базе наиболее глубочайших, мантийных пород. Это дозволяет наносить на карту не только лишь самый верхний узкий слой Земли, на который приходится лишь 1% от размера планетки: мы способны собрать фрагменты, сформированные на глубине 200 км», — заявила Майя Копылова из из Института Английской Колумбии. 

Источник