Древние кораллы рассказали историю событий Эль-Ниньо сотни лет назад

Античные кораллы поведали историю Эль-Ниньо сотки лет вспять. При помощи этих сведений ученые смогли выяснить температуру воды в океане в прошедшем — это дозволит уточнить модели нагревания океанов. О этом говорится в исследовании ученых из Института Джорджии, размещенном в журнальчике Science.

Эль-Ниньо — это климатическое явление, которое характеризуется отклонением температуры поверхности океана в экваториальной части в огромную сторону от средних значений. Это приводит к изменениям атмосферного климата в разных регионах Земли, а именно влияет на размер осадков и погоду.

В новеньком исследовании ученые провели анализ коралла возрастом около тыщи лет, который был найден в отдаленной тропической части Тихого океана. Кораллы, подобно кольцам деревьев, хранят информацию о событиях в прошедшем в виде хим индикаторов — изотопов кислорода.

анализ показал, что соотношение изотопов кислорода, секвестрированных в кораллах, является четкой мерой температур океана в течение нескольких сотен лет, и показывает корреляции меж оценками частиц сульфата, выброшенных в атмосферу в итоге извержений тропических вулканов и событий Эль-Ниньо.

«Почти все исследования по моделированию атмосферного климата демонстрируют динамическую связь, где извержения вулканов могут инициировать действия Эль-Ниньо. Мы можем применять климатические модели в протяжении почти всех веков в прошедшем, имитируя извержения вулканов за крайнее тысячелетие — на базе данных, приобретенных благодаря анализу старых кораллов»

Ким Кобб, ведущий создатель исследования

Ранее ученые узнали, что убыстрение таяния льдов в Арктике прирастило частоту Эль-Ниньо.

Источник