Ученые нашли следы радиоактивных элементов даже после их удаления

Ученые из США (Соединённые Штаты Америки — информацию о небезопасных субстанциях.

Исследователи из Северо-Каролинского муниципального института разработали новейшую методику определения местопребывания радиоактивных материалов. Она дозволяет применять обыденные строй материалы в качестве источника, полагаясь на остаточные сигналы гамма-излучения. Исследователи в состоянии сделать снимок радиоактивных материалов даже опосля того, как они были удалены с поверхности.

«Это исследование основывается на нашей предшествующей работе, которая была эмпирической демонстрацией того, что мы можем перевоплотить кирпич в спектрометр гамма-излучения, характеризующий распределение энергии источника», — отметил Роберт Хейз, доцент ядерной инженерии и ведущий создатель исследования.

Плазмоид в магнитосфере Урана поведал о потере атмосферы в дальнем прошедшем

Ученые растолковали, что с помощью новейшего способа они могут взять фактически хоть какой массив материалов и перевоплотить их в «камеру» гамма-излучения, характеризующую положение и распределение источника. В этом исследовании они смогли довольно буквально предсказать не только лишь положение плутония, но даже радиус источника.

Невзирая на то, что исследователи также употребляли коммерческие дозиметры, результаты ученых проявили, что они могли бы обойтись без их — используя лишь строй материалы. Они растолковали это тем, что им довольно измерить силикаты в кирпиче — кварц, полевые шпаты, циркон, которые содержат внутри себя следы небезопасных веществ. Исходя из этих данных, они могут получить информацию о размере и форме источника излучения, также о природе самого радиоактивного материала.

Источник