Примитивные бактерии миллионы лет использовали CRISPR для сражений друг с другом

Примитивные бактерии миллионы лет употребляли CRISPR для схваток вместе. К такому выводу пришли ученые из Института Копенгагена, изучившие плазмиды, ведущие паразитическую деятельность на наиболее больших и развитых микробах. Работа размещена в журнальчике Nucleic Acids Research.

CRISPR — это способ, который дозволяет производить высокоточную и резвую модификацию ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов) в геноме, с его помощью быть может задан хоть какой набор генетических инструкций в организме.

«До недавнешнего времени числилось, что CRISPR-Cas является защитной системой, применяемой микробами для защиты от вторжения паразитов, таковых как вирусы, подобно тому, как наша собственная иммунная система защищает нас. Но кажется, что CRISPR — это инструмент, который био объекты могут применять для разных целей»

Рафаэль Пинилла-Редондо, ведущий создатель исследования

Одним из таковых био объектов являются плазмиды — маленькие молекулы ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов), которые нередко ведут себя как паразиты и для выживания нуждаются в бактерии-хозяине.

«В новеньком исследовании мы отыскали подтверждения того, что некие плазмиды употребляют системы CRISPR-Cas типа IV для борьбы с иными плазмидами, конкурирующими за 1-го и такого же бактериального владельца»

Рафаэль Пинилла-Редондо, ведущий создатель исследования

Подробное исследование механизма, которым пользуются плазмиды для борьбы друг с другом, дозволит биться с одной из основных угроз — микробами, устойчивыми к лекарствам, считают создатели исследования.

Ранее ученые отыскали метод редактировать несколько фрагментов генома сразу. Создать это дозволил новейший инструмент под заглавием CHyMErA.

Источник