Посмотрите на абсолютно космический снимок марсианского каньона Валлес Маринерис

Команда Mars Reconnaissance Orbiter опубликовала снимок системы каньонов Валлес Маринерис, которые проходят вдоль всего марсианского экватора. О этом говорится на веб-сайте Института Аризоны — разраба камеры HiRISE, на которую был изготовлен снимок.

Снимок был изготовлен станцией Mars Reconnaissance Orbiter еще в 2007 году, но команда института опубликовала его лишь на данный момент. На фото видно три различных типа рельефа — в верхней половине изображения показаны равнины с кратерами и зигзагообразными руслами.

При всем этом ученые не соображают, как на Марсе возникают эти русла, беря во внимание, что на данный момент на планетке нет никаких жидкостей. возможно, это могут быть слои каких-либо минералов, говорится в сообщении ученых. Но таковой грунт устойчив для эррозии, потому может находиться в таком виде миллионы лет.

Не считая того, ученые выпустили еще один снимок, где изображен обнажившийся слой марсианского грунта с различными слоями.

Ранее создатели YouTube-канала morn1415, известного своими сопоставлениями размеров разных объектов во Вселенной, выпустили ролик о темных дырах и объектах Солнечной системы.

Источник