Исследование: потоки после осадков переносят микропластик в глубины океанов

Совместное исследование институтов из Манчестера и Утрехта показало, что потоки опосля осадков переносят микропластик в глубины океанов. Это дозволит осознать, как частички пластика влияют на морские организмы.

исследование показало, что самые большие на Земле потоки могут переносить микропластик на 10-ки км. Эти данные могут посодействовать предсказать размещение будущих «точек скопления» микропластика. Это, в свою очередь, может показать, как эти маленькие частички повлияет морскую флору и фауну.

Исследователи отметили, что раз в год в океаны выбрасывается наиболее 10 млн. тонн пластика. Считается, что около 99% из их находится в глубоководных районах, нередко накапливаясь в подводных каньонах. Но ранее было непонятно, как микропластик может попадать в моря и океаны с суши. Новейшие исследования же детально проявили, что микропластик также может передвигаться потоками опосля осадков.

Микропластик не только лишь уничтожает кораллы, да и меняет их гены и клеточки

Распределение разных видов пластика на морском деньке имеет принципиальное токсины (Токсин др.-греч. (toxikos) — ядовитый — яд биологического происхождения) скапливаются на поверхности. Не считая того, сейчас можно посчитать возможность того, какие звериные могут накапливать внутри себя частички этого пластика и как это влияет на их организм.

Последующие этапы исследовательских работ будут включать отбор проб и мониторинг глубоководных подводных каньонов. Так ученые желают осознать, как их исследование можно применить к подводным природным системам и их действию на глубоководные экосистемы.

Ранее исследователи смогли узнать, что пластик, выброшенный в окружающую среду, распадается на все наиболее маленькие фрагменты, именуемые микропластиком, если его размеры составляют наименее 5 мм. Микропластики обширно всераспространены в окружающей среде и поглощаются звериными на всех уровнях пищевой сети: начиная от самых малеханьких организмов прямо до вершинных хищников, включая людей. Так было найдено, что от заваривания 1-го чайного пакетика в человеческий организм попадает до 15 миллиардов частиц микропластика.

Источник