Новый гироскоп оказался в 10 тыс. раз точнее аналогов

Маленький, дешевый и высокоточный гироскоп, разработанный в Мичиганском институте, оказался в 10 тыс. раз поточнее аналогов. Он может посодействовать беспилотникам и автономным карам оставаться на трассе без сигнала GPS.

«Наш гироскоп в 10 тыс. раз поточнее и лишь в 10 раз дороже, чем гироскопы, которые употребляются в мобильных телефонах. Если ассоциировать их с иными устройствами, то этот гироскоп в тыщу раз дешевле, чем еще наиболее большие гироскопы с аналогичной производительностью», — отметил Халил Наджафи, доктор инженерного факультета Института Мичигана.

Исследователи растолковали, что сначала их разработка нужна для беспилотных каров, которые могут сбиться с маршрута без GPS-сигнала. В собственных запасных навигационных системах автономные авто на данный момент употребляют высокопроизводительные гироскопы, которые больше и намного дороже.

В Ирландии сделали электровелосипед Saigon с припасом хода 200 км

Этот дешевый и маленький гироскоп стал высокоточным благодаря практически симметричному механическому резонатору. Устройство употребляет электроды, размещенные вокруг стеклянного резонатора, чтоб нажать и потянуть стекло, которое поддерживает его в рабочем состоянии.

Чтоб создать резонаторы как можно наиболее совершенными, команда начала работать над незапятнанным стеклом, которое понятно как кварцевый кремнезем шириной около четверти мм. Они употребляли паяльную лампу, чтоб подогреть стекло, а потом сформовать его в форме пучка.

Потом они добавили железное покрытие в оболочку и расположили вокруг нее электроды, которые  определяют вибрации в стекле. Все это заключено в вакуумную упаковку высотой в полсантиметра, что предутверждает резвое гашение колебаний воздухом.

Источник