Гипотеза: 66 млн лет назад динозавры погибли из-за нехватки ультрафиолета

66 млн лет вспять динозавры погибли из-за нехватки солнечного света. Такую догадку выдвинули ученые из Южноамериканского геофизического союза, ее короткое описание размещено в журнальчике Geophysical Research Letters.

Согласно принятой теории, 66 млн лет вспять на полуостров Юкатан, местность современной Мексики, свалился метеор Чиксулуб. Это сделалось предпосылкой мел-палеогенового массового вымирания, в процессе которого пропало наиболее 70% жизни на планетке — в том числе и динозавры.

Ученые считают, что опосля падения метеора в верхние слои атмосферы взошло горячее скопление расплавленных жестких пород — это привело к глобальным лесным пожарами и выбросу в атмосферу большого количества золы. Слой золы сделал естественный экран, который не дозволял солнечному свету просочиться на поверхность Земли — это, в свою очередь, привело к падению температуры на 26°C.

В новейшей работе ученые составили модель для оценки того, как выбросы пыли, сажи и серы воздействовали на глобальное изменение атмосферного климата. Моделирование показало, что падение температуры вправду было весьма значимым, но 1-го этого фактора было недостаточно для настолько массового вымирания.

Предстоящий анализ показал, что предпосылкой вымирания, возможно, стал недочет ультрафиолетового излучения, которое блокировалось тучами золы и сажи. Это приостановило процесс фотосинтеза практически на год — в итоге травоядные динозавры лишились кормовой базы и погибли. Вослед за ними погибли и хищники.

Ранее ученые отыскали самые античные останки окаменелой курицы. Asteriornis maastrichtensis жила приблизительно 67 млн лет вспять — в то же время, когда было большая часть узнаваемых науке динозавров.

Источник