Ученые представили новейший катодный материал для металл-ионных батарей. О этом пишет Nature со ссылкой на работу исследователей из Центра энергетических наук и технологий Сколтеха.
Бурное развитие электронного транспорта и технологий на базе возобновляемой энергетики на данный момент просит коммерчески доступных накопителей энергии на базе металл-ионных аккумов. на данный момент главным недочетом этих накопителей является высочайшая стоимость и вероятное в дальнейшем прекращение добычи литий- и кобальтсодержащего сырья.
Индивидуальности новейшего материала KTiPO4F
Ученые из Сколтеха сделали катодный материал на базе фторидофосфата титана (KTiPO4F) — подвида 1-го из более нередко встречающихся частей в земной коре. При всем этом материал дозволяет достигнуть больших энергетических характеристик и размеренной работы при больших токах разряда.
Это исключительный итог, практически сдвигающий устоявшуюся парадигму в «аккумуляторном обществе», согласно которой материалы на базе титана рассматривались только как анодные из-за его низкого потенциала. Мы считаем, что открытие KTiPO4F может стать стимулом к поиску и разработке новейших титансодержащих катодных материалов с неповторимыми химическими чертами.
доктор Станислав Федотов
В предстоящем открытие может применяться для сотворения новейших типов аккумов для масштабирования электронного транспорта, отмечают ученые.