Исследование: исчезнувший континент был больше, чем считалось ранее

Ученые из Английского Колумбийского института в Канаде нашли фрагмент старого материка и представили, что он был 10% больше, чем числилось ранее. К такому выводу они пришли, изучая эталоны алмазов на Баффиновой Земле.

Исследователи анализировали горную породу с алмазами, которую они отыскали на Баффиновой Земле. Посреди их подборки случаем оказались остатки Северо-Атлантического кратона — древнего материка, который раскололся на части 150 млн годов назад. Они установили его принадлежность, сравнив его минеральный состав с фрагментами кратона, которые исследователи находили до этого.

«Для исследователей кимберлиты — это как подземные ракеты, которые подбирают пассажиров на собственном пути к земной поверхности. Пассажирами в этом случае были твердые кусочки горной породы, содержащие огромное количество подробностей о критериях глубоко под земной поверхностью нашей планетки, которые со временем изменялись», — растолковала геолог Английского Колумбийского института Майя Копылова.

Крестьяне сделали трубы-ловушки для соевой тли, чтоб спасти собственный сбор

Копылова и ее коллеги смогли отыскать на образчике признак минерала, который совпадал с иными частями кратона. «Нахождение этих потерянных кусочков похоже на то, как мы подбираем недостающий кусочек пазла», — отметила Копылова.

Таковым образом, у ученых есть основания заявить, что Северо-Атлантический кратон простирался еще далее. Новенькая находка указывает, что его размер приблизительно на 10% больше, чем принято считать на данный момент.

Северо-Атлантический кратон либо Канадская платформа сформировывает базу Американского материка, также Гренландии и Шотландии. «Наши познания о утерянном материка практически и символически стали поглубже», — отмечают исследователи.

Источник