Таяние ледников Гренландии подняло уровень мирового океана на 2,2 миллиметра за два месяца

Таяние ледников Гренландии подняло уровень мирового океана на 2,2 мм за два месяца — о этом докладывают ученые из Калифорнийского института в Ирвине. Под опасностью затопления — 400 млн человек.

Лето 2019 года было так теплым, что это спровоцировало таяние наиболее 600 миллиардов. тонн льда в Гренландии — этого было довольно, чтоб поднять уровень мирового океана на 2,2 мм всего за два месяца. О сказали ученые из Калифорнийского института в Ирвине.

анализ спутниковых данных выявил резвое таяние льда всего за несколько месяцев аномально больших температур вокруг северного полюса. 2019 год был самым горячим за всю Арктику, при всем этом малая годичная площадь морского льда в регионе была 2-ой по величине в мире.

Исследователи отметили, что утрата ледников вызывает подъем уровня океана, подвергая угрозы прибрежные городка и поселки по всему миру. Ученые подсчитали, что большой ледяной щит Гренландии растерял в среднем 268 миллиардов. тонн льда в период с 2002 по 2019 год — наименее половины того размера, который расстаял в 2019 году.

1,2 миллиардов человек пострадают от термического стресса к 2100 году. Но не россияне

Ледники тают по всему миру из-за глобального потепления, вызванного антропогенным климатическим кризисом. Лед отражает солнечный свет, потому поверхности под ними поглощают еще больше тепла, что приводит к предстоящему убыстрению таяния. Лед в Гренландии тает в семь раз резвее, чем это было в 1990-х годах. Это ставит под опасность затопления 400 млн человек к концу столетия.

Убыстрение темпов таяния ледников происходит и в Антарктике. Крайнее исследование показало, что там таяние наблюдается в главном на западе, в то время как на востоке напротив возрастает выпадение снега и обледенение. Ученые замечают, что этот процесс только отчасти компенсирует утраты от таяния ледников.

Ранее ученые подсчитали, что к 2100 году термический физическое либо психологическое от экстремальной жары и влажности будет раз в год повлиять на части Земли, в каких в проживают 1,2 млрд человек. Эти данные исследователи получили при помощи компьютерного моделирования. Исследователи растолковали, что увеличение температуры увеличивает действие термического стресса, который может нанести ущерб организму человека, сельскому хозяйству, экономике и окружающей среде. В большинстве погодных исследовательских работ, посвященных термическому стрессу, основное внимание уделяется экстремальным температурным режимам, но не рассматривается роль влажности, которая является еще одним главным фактором стресса.

Источник