Ровер Curiosity прислал селфи с Марса

Ровер Curiosity прислал селфи с Марса. Он сделал его опосля рекордного восхождения на бугор в центре кратера Гейл.

Перед тем, как создать селфи, марсоход НАСА (Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства — ведомство, принадлежащее федеральному правительству США) Curiosity прошел широкий массив скал, находящийся на верхушке холмика в центре кратера Гейл. Селфи, которое прислал марсоход, изготовлено при помощи механической руки, он запечатлен приблизительно в 3,5 м ниже верхушки холмика.

Для подъема на бугор роверу пригодилось три заезда, во время второго из их марсоход наклонился на 31 градус. Это наибольший наклон для ровера во время его исследования Марса.

Ровер Curiosity с 2014 года изучит гору Шарп, которая находится в центре кратера Гейла. Операторы марсохода в Лаборатории реактивного движения НАСА (Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства — ведомство, принадлежащее федеральному правительству США) в Южной Калифорнии планируют каждую поездку, чтоб убедиться, что Curiosity не пострадает в процессе собственного движения. В сей раз марсоход не мог перевернуться — система колес Curiosity дозволяет ему неопасно наклоняться до 45 градусов.

Ранее Curiosity снял панораму Марса в самом высочайшем разрешении по сопоставлению с остальным фото поверхности Красноватой планетки, когда-либо изготовленными рукотворными аппаратами. Снимок собран из наиболее чем тыщи фото, а количество пикселей на нем превосходит 1,8 млн, говорится в сообщении миссии.

Источник