Цунами на квазарах способно остановить формирование звезд

Цунами на квазарах способно предупредить формирование звезд. К такому выводу пришли ученые из Политехнического института Виргинии, которые исследовали выбросы энергии квазарами — самые энерго потоки, когда или наблюдавшиеся во Вселенной. Работа размещена в журнальчике Astrophysical Journal Supplements.

Квазары числятся самыми колоритными объектами во Вселенной. Они появляются тогда, когда в сверхмассивную черную дыру, которая находится в центре фактически каждой галактики, попадает очень много газа. В итоге гравитационная энергия падения преобразуется в тепло и свет, а вокруг темной дыры возникает броский джет.

Считается, что квазары появляются почаще всего благодаря столкновению галактик, когда возникает циклопическое количество газа около темной дыры. Но в итоге его излучение в самой броской стадии выталкивает из окружностей пыль и газ, сам квазар погасает, а в самой галактике прекращается процесс звездообразования.

Этот процесс возникает под действием квазарных ветров, очень высокоэнергетических потоков энергии, которые распространяются по диску галактики, гневно сметая материал, который мог бы образовать новейшие звезды

В новеньком исследовании, проведенном при помощи телескопа Hubble, ученые узнали, что эти ветра — собственного рода галлактическое цунами, — резко разогревают газ и пыль, через которые проходят.

Материал может разогреваться до млрд градусов, опосля чего же начинает сиять по всему видимому диапазону. По словам создателей исследования, этот эффект может разъяснить причину того, почему ученым до сего времени не удавалось найти огромное количество больших галактик за пределами Млечного пути — возможно, цунами на квазарах делают световое загрязнение, которые не разрешают узреть их.

Ранее астрофизики из Канзасского института нашли новейший тип галлактических объектов — «прохладные квазары». Это открытие заполнит пробел в исследовании эволюции галактик.

Источник