Иннополис снял сериал про искусственный интеллект

Иннополис снял 1-ый Интернет-сериал про искусственный ум. Его премьера состоится 23 марта в 20:00 на YouTube-канале Иннополиса.

Интернет-сериал «Крайняя программка» — 1-ый русский сериал о программерах, встретивших искусственный ум (ИИ). Сюжет телесериала построен на принципах, которые лежат в базе предполагаемого мощного искусственного ума. «Трое программистов сталкиваются с ИИ, которого они воспитывают в надежде поменять будущее населения земли. Поумневшая программка вправду улучшает мир… Но так, как сама это осознает», — говорится в описании к проекту.

На сценарий воздействовали материалы с Асиломарской конференции 2017 года по вопросцам ИИ, в какой воспринимали роль Демис Хассабис, Ян Лекун, Илон Маск и почти все остальные. В качестве референсов создатели ориентировались на телесериалы «Темное зеркало» и «Кремниевая равнина».

В заглавии телесериала заложена отсылка к фразе английского математика Джона Ирвинга Гуда о возможном сильном ИИ: «…1-ая ультраразумная машинка — это крайнее изобретение, которое будет нужно от человека, если, естественно, эта машинка будет довольно покладистой, чтоб сказать нам, как можно ее надзирать». Над созданием телесериала работал творческий коллектив «Звучные рыбы» и мэрия Иннополиса. При написании сценария режиссера консультировали сотрудники ИТ-компаний, специализирующихся на ИИ, а в почти всех кадрах задействованы обитатели Иннополиса.

Источник