Новая шкала датирования древних артефактов позволит точно установить их возраст

Новенькая шкала датирования старых реликвий дозволит буквально установить их возраст.Новенькая техника радиоуглеродного датирования дозволит установить четкие даты захоронения Тутанхамона и старого извержения вулкана на греческом полуострове Санторини. О этом говорится в работе ученых из Корнелльского института, которая размещена в журнальчике Science Advances.

Радиоуглеродное датирование, придуманное в конце 40-х годов и с того времени усовершенствованное для обеспечения наиболее четких измерений, является обычным способом определения дат реликвий в археологии и остальных дисциплинах.

Этот способ определяет разложение углерода-14, нестабильного изотопа углерода, который формируется во всех органических субстанциях под действием галлактического излучения. Но это излучение не постоянно повсевременно — чтоб учитывать его флуктуации в атмосфере Земли, ученые начали определять радиоуглерод с калибровкой по дереву. способ заключается в измерении содержания изотопа в дереве, возраст которого известен по годичным кольцам, а потом сопоставление этих значений с исследуемым прототипом.

С 1986 года ученые употребляют единую калибровочную шкалу по дереву для всех реликвий в Северном полушарии — в том числе, в Европе и в Средиземноморье.

В новейшей работе исследователи поставили под колебание точность одной калибровочной кривой для всего Северного полушария. Они сравнили радиоуглеродные данные из северной Европы (Германия) и из Средиземноморья (центральная Турция) во 2-м и первом тысячелетиях до нашей эпохи. анализ показал, что меж этими регионами есть маленькие различия в концентрации углерода, которые могут оказать существенное воздействие на точность датирования тех либо других реликвий.

Эти различия потенциально могут воздействовать на календарные даты доисторического периода на срок до нескольких десятилетий, заключают создатели работы. Корректировка дат, а именно, может коснуться дат погибель и погребение египетского фараона Тутанхамона, которые датируются приблизительно 1320-1310 годами до нашей эпохи.

Ранее в Иране отыскали древний петроглиф с изображением богомола. Это очень редчайший вариант, когда в наскальной живописи изображается беспозвоночное звериное.

Источник