Древняя рыба позволила смоделировать превращение плавников в руки

Старая окаменелость рыбы Elpistostege, отысканная в Канаде, дозволила ученым смоделировать перевоплощение плавника в руку человека. Это дозволит им детальнее изучить анатомические индивидуальности эволюции рыб к тетраподам.

Интернациональная команда палеонтологов из Института Флиндерса (Австралия) и Института Квебека и Римуски (Канада) нашли эталон рыбы, который дозволяет выявить недостающее эволюционное звено в переходе рыбы к тетраподам (наземным четырехногим). У данной нам старой рыбы, длиной полтора метра, в первый раз удалось изучить полный скелет грудного плавника — компьютерная томография (получение послойного изображения внутренней структуры объекта) выявила наличие плечевой кости, локтевой кости, также фрагменты, похожие на запястья и фаланги пальцев.

«Мы в первый раз нашли подобия пальцев в плавниках рыб — они похожи на кости пальцев, встречающиеся у большинства звериных. Эта находка поможет нам поглубже учить эволюцию и осознать процессы, которые происходили опосля того, как рыбы покинули воду в позднедевонский период». По теории ученых, эти части тела дозволили позвоночным (хребетным звериным) покинуть воду.

Чтоб лучше осознать эволюцию рыбьего плавника к конечности тетрапода, палеонтологи изучают окаменелости лопастеперых рыб и тетраподов из Среднего и Верхнего Девона (393-359 млн лет вспять). Исследователи отмечают, что за крайнее десятилетие окаменелости, которые дозволяли установить как происходила эволюция от рыбы к тетраподу, посодействовали лучше осознать трансформации организма, связанные с дыханием, слухом и питанием.

«Остальные индивидуальности, выявленные в процессе исследования, касались строения плечевой кости, что также свидетельствует о наличии особенностей, общих для ранешних амфибий. Elpistostege не непременно является нашим предком, но он более близок к настоящему «переходному ископаемому» — промежному звену меж рыбами и тетраподами», — утверждают ученые.

Источник