Будут ли сокращения? Как украинские IT-компании переживают начало кризиса

17.03.2020, 16:09

0

0

Разворачивающийся мировой экономический кризис затронет украинскую IT-отрасль. В неких компаниях ждут сокращения персонала

2-ой пн марта экономисты окрестили «черным» — мировые фондовые индексы обрушились на рекордные числа с крайнего огромного кризиса. Суммарные утраты капитализации оцениваются в $9 триллионов, а 5 больших технокомпаний — Apple, Facebook, Alphabet, Amazon, Microsoft — утратили $416 миллиардов за один денек. 

Украинский IT-сектор ориентируется на экспорт, из-за что денежные препядствия зарубежных компаний отражаются и на украинских. Представители IT-компаний GlobalLogic, SoftServe, Sigma Software поведали журналисту Liga.Tech, что они ждут.

По словам управляющего директора GlobalLogic в Центральной и Восточной Европе Игоря Неудачи, когда Экономика на спаде, компании уменьшают расходы и переводят разработку в наиболее дешевенькие локации. Это делает Спрос на услуги украинских IТ-специалистов.

«Принципиальная изюминка мирового IT-рынка в том, что наши услуги пользуются спросом независимо от состояния экономики«, — сказал он в интервью Liga.Tech.

Председатель Совета директоров SoftServe Ярослав Любинец гласит, что работники и клиенты — основная ценность IT-компаний. Потому компании будут сфокусированы, чтоб сохранить команду. компании с огромным припасом прочности сумеют задерживать работников на внутренних проектах. Но почти все будут сокращать работников с низкой производительностью труда.

«Все обеспокоены развитием ситуации с пандемией коронавируса и кризисными явлениями в глобальной экономике. Негативное воздействие на украинскую IT-отрасль будет, масштабы на данный момент оценить трудно», — гласит он.

CEO и сооснователь Sigma Software Валерий Красовский гласит, что рынок акций несется вниз, понятно, что будут и банкротства. Но бизнес не застыл в ожидании, а IT-сервисы будут нужны не меньше, чем ранее. 

«Стоит буквально ждать сокращений и даже приостановки проектов связанных с авиаперевозками и круизными компаниями. Но, как и постоянно, таковая ситуация имеет и оборотную сторону: какие-то компании откроют себе новейшие способности«, — считает он.

Источник