Появился чип, который определяет опасные запахи

Ученые из США (Соединённые Штаты Америки —

  • Исследователи из Intel и Корнеллского института представили нейроморфный чип для исследования и определения запахов 10 небезопасных хим веществ. В дальнейшем эта разработка может дозволить ботам отыскивать орудие, взрывчатые вещества, наркотики и даже заболевания.

    Используя нейроморфный чип Intel Loihi, команда разработала метод, основанный на обонятельной схеме мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека). Молекулы стимулируют электронные импульсы, которые будут посылать сигнал о угрозы.

    Ученые сделали самую длинноватую работающую квантовую связь в мире

    По данным Intel, чип может идентифицировать 10 запахов, включая ацетон, аммиак и метан, даже при наличии остальных мощных запахов. Чип выучил любой способы глубочайшего исследования могут востребовать в 3 тыс. раз больше учебных образцов для заслуги такового же уровня точности.

    Intel и Институт Корнелла не единственные компании и институции, которые пробуют научить ИИ распознавать запахи. Команда Гугл Brain Team работает с парфюмерами, чтоб связать молекулы запахов с воспринимаемыми запахами. Русские исследователи употребляют ИИ для определения смертельных газовых консистенций и воссоздавать их при помощи машинного обучения.

    Источник