далековато за орбитой Нептуна было найдено наиболее сотки новейших астероидов. Может быть, это достижение поможет найти и загадочною "планетку X".
Проект Dark Energy Survey (DES), другими словами "Обзор [с целью изучения] тёмной энергии", стартовал в 2013 году и не так давно завершился. В течение 6 лет астрологи следили площадку в 5000 квадратных градусов (приблизительно восьмая часть всего неба). Для этого употреблялся четырёхметровый телескоп Blanco обсерватории CTIO, расположенной в Чилийских Андах.
За это время астрологи собрали данные о наиболее чем 300 миллионах далёких галактик. Главный целью данной нам работы, как явствует из наименования, было исследование тёмной энергии — загадочной субстанции, которая принуждает Вселенную расширяться с ускорением.
Но настолько широкий наблюдательный материал может (и должен) быть применен учёными и не только лишь по прямому предназначению. Потому астрологи проявляют изобретательность и выжимают из него всю вероятную информацию. К примеру, исследователи уже употребляли его для изучения сверхновых и картирования тёмной материи.
Не считая того, чувствительность телескопа и обширное поле обзора оказалось комфортным для поиска транснептуновых объектов (ТНО) — маленьких небесных тел, обращающихся вокруг Солнца за орбитой Нептуна.
Их можно именовать астероидами, хотя спецы обычно употребляют этот термин для обозначения тел, находящихся поближе к светилу. В отличие от "реальных" астероидов, ТНО состоят по большей части изо льда, а не из камня. Самые большие из узнаваемых астрологам ТНО — Плутон, Хаумеа, Макемаке и Эрида — относятся к карликовым планетам.
сейчас понятно около 3000 транснептуновых объектов. Новенькая работа наращивает это число на 139 небесных тел.
Размещение транснептуновых объектов, открытых благодаря проекту DES. Перевод Вести.Наука.
Иллюстрация Pedro Bernardinelli.
Как несложно додуматься, поиск схожих объектов — дело кропотливое. Чтоб отличить объект Галлактики от фоновых звёзд, необходимо зафиксировать его движение по небу. Инструменты, специально нацеленные на поиск ТНО, делают снимки любой час либо два. По ним просто осознать, сдвигается ли объект. В рамках DES данные обновлялись пореже. Потому создателям пришлось создать целый пакет алгоритмов, призванных отыскать небесных странников на фоне недвижных и хладнокровных далёких звёзд.
Используя данные за 1-ые четыре года, создатели выделили на снимках семь млрд точек, яркость которых превосходила фоновую на некую пороговую величину. Потом они удалили объекты, остававшиеся на одном и том же месте в течение нескольких ночей (звёзды, галактики и так дальше). Осталось 22 миллиона возможных ТНО.
Потом исследователи ассоциировали снимки, чтоб узреть точки, которые не пропали на последующую ночь (то есть темное время суток) в никуда, а только слегка переместились. Найдя след такового "путника" на нескольких фото, учёные вычисляли его вероятную линию движения и инспектировали, возник ли он на последующих изображениях там, где должен был.
В итоге создатели нашли 316 ТНО. Из их 177 уже были известны населению земли (в том числе 106 были обнаружены в данных DES благодаря предшествующим исследованиям). 139 же стали полностью новеньким "уловом".
Отысканные в данных DES объекты находятся на расстояниях от 30 до 90 астрономических единиц от Солнца (одна а.е. равна расстоянию меж светилом и нашей планеткой). Для сопоставления: Плутон находится в 40 а.е. от Солнца, а самый далёкий известный объект в Солнечной системе — в 120 а.е.
Сейчас астрологи проводят повторный анализ данных с наименьшим порогом обнаружения, надеясь открыть ещё наиболее мерклые объекты.
Также создатели отмечают, что разработанный ими метод может понадобиться для поиска ТНО на остальных телескопах, наблюдательные программки которых не были для этого предусмотрены.
Нет нужды гласить, что "перепись населения" окраин Солнечной системы увлекательна и сама по для себя. Но в рамках проекта DES кропотливо фиксировался диапазон наблюдаемых объектов. Это значит, что в предстоящем можно будет найти не только лишь размер "новичков", да и их хим состав.
Существует, вообщем, и ещё одна причина для схожих исследовательских работ. "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) подробно писали о догадке, согласно которой за орбитой Нептуна существует загадочная "планетка X". Тщательное наблюдение за орбитами сходу почти всех транснептуновых тел поможет астрологам осознать, правильно ли это интригующее предположение.
Подробнее о исследовании ведает научная статья, размещенная в издании Astrophysical Journal Supplement Series.
текст:
Вести.Наука