Исследование: высокая температура на Меркурии помогает производить лед

Исследователи из Технологического института Джорджии узнали, как высочайшая температура на Меркурии помогает создавать лед. При этом вулканическая жара также может учавствовать в разработке льда.

Исследователи отметили, что «тяжело поверить, что на Меркурии — месте, где температура может достигать 400°C, быть может лед». Но их работа показала, что вулканическая жара на планетке, напротив, может учавствовать в разработке льда. Экстремальная дневная жара смешивается на планетке с температурой -200°C в неких кратерах, где фактически нет солнечного света. Конкретно там и появляется лед.

Но низкая температура — не единственный фактор, который влияет на возникновение льда. В этом также участвуют солнечные ветры, которые заполняют планетку заряженными частичками, почти все из которых являются протонами. При всем этом минералы в почве Меркурия содержат гидроксильные группы, которые генерируются протонами. Потому экстремальное тепло помогает вызволить гидроксильные группы, а потом дает им энергию, чтоб врезаться друг в друга, образуя молекулы воды и водорода, которые, в неких вариантах, сохраняются на планетке.

Молекулы воды сохраняются лишь в тех частях планетки, в каких есть правильные условия для этого. Ученые подразумевают, что в течение 3 млн лет планетка может создавать до 10 000 000 000 тонн льда. Результаты исследования возникли в журнальчике Astrophysical Journal Letters. исследование финансировалось программкой виртуального института исследовательских работ солнечной системы (SSERVI) и программкой планетарной атмосферы НАСА (Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства — ведомство, принадлежащее федеральному правительству США).

«Это дает нам повод сказать, что огромное количество воды на Меркурии было доставлено методом действия астероидов, — отметили исследователи. — Но нам лишь предстоит выяснить, откуда астероиды, в свою очередь, получили эту воду».

Источник