Смертельный «космический удар» уничтожил одно из самых ранних человеческих поселений






Одно из самых ранешних человечьих поселений в мире было уничтожено "галлактическим ударом". К такому выводу пришла группа учёных из Калифорнийского института в Санта-Барбаре.

Скорее всего, поселение под заглавием Абу-Хурейра — археологический объект в северной части Сирии — разрушила комета, взорвавшаяся в атмосфере Земли около 12800 лет вспять. Принципиально, что Абу-Хурейра считается одним из первых поселений старых хлеборобов.

На нынешний денек Абу-Хурейра находится под водохранилищем Эль-Асад, которое возникло в 70-х годах прошедшего столетия опосля строительства плотины Табка на Евфрате.

К Счастью, учёные успели извлечь и обрисовать огромное количество археологических объектов, которые были найдены в районе грядущего водохранилища. Речь идет о инструментах и остатках разрушенных домов. Также археологи нашли в Абу-Хурейра остатки зерновых культур.

По воззрению учёных, около 12800 лет вспять бродячие люди в первый раз основались тут и начали растить сельскохозяйственные культуры. Другими словами, они перебежали от бродячего вида жизни к земледельческому, а это один из самых важных шагов в развитии населения земли. Но, как оказывается, Абу-Хурейра может рассказать ещё одну увлекательную историю.

Спецы также нашли на материале, из которого местные обитатели строили свои дома, и костях звериных следы "расплавленного стекла". Исследователи исследовали геохимический состав стекла, его структуру, температуру образования, магнитные свойства и содержание воды. Выяснилось, что оно включало минералы, богатые колченогом, железом, никелем, титаном и сульфидами. Не считая того, в нём было найдено железо с огромным содержанием платины и иридия.

Но такое стекло могло образоваться при температуре выше 2200 DEGC, и исследователи убеждены, что люди в те времена не могли достигнуть схожих температур.

Спецы также исключили возможность того, что стекло расплавилось под действием огня, в итоге удара молнии либо вулканического процесса.

Иллюстрация Jennifer Rice, Cometresearchgroup.org.

По воззрению Джеймса Кеннетта (James Kennett) из Калифорнийского института в Санта-Барбаре, поселение Абу-Хурейра было разрушено действием очень мощного, высокоэнергетического и скоростного явления, к примеру, ударом из вселенной.

Что все-таки сделалось его предпосылкой: комета либо астероид?

Исследователи считают, что к возникновению расплавленного стекла могла привести комета.

Как разъясняет Кеннетт, падение на землю большого астероида не могло бы привести к распространению материалов, которые были найдены в Абу-Хурейра, по настолько большенный площади (есть данные, что подобные материалы покрыли 14 тыщ км северного и южного полушария). По данной для нас причине учёные подразумевают, что виновником произошедшего является конкретно комета.

Большая часть земной поверхности, возможно, пережила в те времена взрывы галлактических обломков в воздухе. Быстрее всего, это были части какой-нибудь короткопериодической кометы.

"Предполагается, что самые большие скопления кометного мусора способны вызывать тыщи воздушных взрывов в течение нескольких минут на всём полушарии Земли", — добавил Кеннетт.

Таковым образом, древнее поселение Абу-Хурейра сделалось первым местом на Земле, где учёными было зафиксировано прямое действие фрагментов кометы на человеческое поселение. Все отысканные фрагменты расплавленного стекла, быстрее всего, являлись частью кометы, которая, возможно, взорвалась в атмосфере Земли в конце эры плейстоцена, считает Кеннетт.

Учёные также подразумевают, что из-за данной для нас катастрофы вымерли почти все большие звериные, в том числе мамонты и верблюды. Это событие могло привести и к исчезновению североамериканской культуры Кловис.

Научная статья по итогам исследования размещена в издании Scientific Reports.

текст:

Вести.Наука

Источник