Сидеть на корточках полезнее, чем на стуле


издавна понятно, что неподвижный стиль жизни вредоносен для здоровья. Но, может быть, неувязка не том, что человек длительно посиживает на одном месте, а в том, что он посиживает некорректно.

Спецы объясняют: с эволюционной точки зрения стратегии сохранения энергии должны давать людям преимущество.

Но, с иной стороны, из-за сидящего вида жизни у людей увеличивается риск развития сердечно-сосудистых болезней, диабета и заболеваний печени, возникают связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани«>боли в спине и даже варикоз. Считается, что эти препядствия соединены со понижением мышечной активности и замедлением мышечного метаболизма.

Разрешить это противоречие посодействовало новое исследование с ролью танзанийских охотников-собирателей, хадза.

Учёные попросили 28 представителей этого народа в течение восьми дней носить устройства, измеряющие физическую активность и периоды отдыха. Потом результаты сравнили с данными исследовательских работ, проводившихся в продвинутых странах.

В итоге оказалось, что у охотников-собирателей уровень физической активности наиболее чем втрое превосходит рекомендованный южноамериканскими профессионалами в области здравоохранения (22 минутки в денек).

Но также у хадза высок и «уровень бездействия»: они проводят в сидящем положении по 9-10 часов в денек.

При всем этом у охотников-собирателей отсутствуют признаки приобретенных болезней, которые в продвинутых странах соединены с сидящим образом жизни.

Всё прояснилось, когда исследователи употребляли спец оборудование для измерения мышечной активности нижних конечностей в разных позах.

Оказалось, когда человек посиживает на корточках либо на коленях, уровень его мышечной активности выше, чем когда он посиживает на диванчике, стуле либо в офисном кресле.

Антропологи считают, что наша организм от вредного воздействия бездействия.

«Для лёгкой активности мускул требуется горючее, обычно это предполагает сжигание жиров. Потому посиживать на корточках и на коленях не так вредоносно, как посиживать на стуле», — объясняет ведущий создатель работы доктор Дэвид Райклэн (David Raichlen) из Института Южной Калифорнии.

Что все-таки остаётся созодать людям, принужденным проводить много времени сидя?

«Сидение на корточках навряд ли можно именовать [подходящей] кандидатурой. Но проводить больше времени в позах, которые требуют мышечной активности низкого уровня, быть может полезно для нашего здоровья«, — считает доктор Райклэн.

О проделанной работе его команда отчиталась в статье, размещенной в журнальчике PNAS.

К слову, ранее «Вести.Наука» (nauka.vesti.ru) ведали, как продлить жизнь и остановить старение сердца людям, ведущим сидящий образ жизни.

Текст:

Вести.Наука

Источник