Что такое радуга и откуда она берется

Радуга – это одно из самых прекрасных природных явлений

Радуга – это одно из самых прекрасных природных явлений. много 1000-летий люди гадали над предпосылкой её возникновения. Не обнаружив разумного разъяснения цветным дугам на небе, наши праотцы связывали их с бессчетным обилием поверий и легенд.

В наше время все люди знают, что у возникновения радуги на небе есть научное разъяснение.

Радуга – это…

 

Радуга – необычное явление, оно сразу и оптическое, и атмосферное, и погодное. Радуга возникает тогда, когда солнечные лучи проходят через весьма мелкие капли воды, находящиеся в воздухе.

Радуга также время от времени возникает на берегу водоёмов. Это происходит, когда солнечные лучи отражаются от аква поверхности.

Предпосылки возникновения радуги

 

Солнечные лучи – это особенная смесь цветов. Лучи, проходя через стеклянную призму, сгибаются и преломляются, распадаясь на несколько цветов, из которых они состоят. часть лучей преломляются посильнее, часть слабее — по данной причине радуга имеет форму дуги. Потому свет, который выходит из призмы, формируется в изогнутую полосу разных цветов.

цвета идут в ней, поочередно начиная от красноватого, который преломляется меньше всего, заканчивая фиолетовым, который владеет более мощной способностью к преломлению. Эту полосу цветов и именуют радугой.

Капли воды являются природным аналогом стеклянной призмы. Потому солнечные лучи, которые проходят через капли, ведут себя так же, как и лучи, проходящие через призму.

Также в неких вариантах на небе возникают сходу две радуги.

2-ая не таковая колоритная, как основная, и размещается вокруг неё. Такую радугу именуют вторичной. Она возникает, когда солнечные лучи проходят через капли воды не один, а дважды.

Вторичная радуга состоит из тех же цветов, что и основная, но они идут в оборотном порядке. Вторичная радуга во всех смыслах слабее, чем основная и постоянно исчезает на несколько минут ранее.

Какая бывает радуга

 

Почаще всего люди лицезреют радугу в форме дуги. Но немногие знают, что дуга — это только половина радуги, по сути это природное явление имеет форму окружности.

Для того чтоб узреть круглую радугу, необходимо подняться на огромную высоту, к примеру, на верхушку горы либо на крайний этаж небоскрёба.

Итак, кроме обыкновенной радуги бывает ещё несколько видов, они числятся достаточно редчайшими и далековато не многим получится хоть раз в жизни поглядеть на их вживую.

Перевёрнутая радуга

Перевёрнутая (Околозенитная) радуга – одно из редких явлений природы. Для возникновения перевёрнутой радуги обязано соблюстись три условия.

1-ое: на небе должен быть особенный вид туч. 2-ое: они должны содержать горизонтальные кристаллы льда, которые возникают в зимнее время года опосля снегопада. Третье: солнце обязано находиться в зените (параллельно горизонту).

Лунная радуга

Лунная радуга возникает ночкой, в отличие от обыкновенной, которая возникает благодаря солнцу, эту радугу создаёт лунный свет. Этот вид радуги возникает только в полнолуние, опосля ливня. Лунная радуга в несколько раз больше обыкновенной, она занимает половину небосклона.

Пламенная радуга

Если человек впервой увидит это необычное явление, то, быстрее всего, он далековато не сходу поймёт, что перед ним радуга. Пламенная радуга куда больше похожа на разноцветное северное сияние, чем на традиционную радугу.

Для возникновения этого необычного атмосферного явления нужны строгие условия. солнце обязано находиться ровно на 58 градусах относительно горизонта, на небе должны быть перистые облака, содержащие кристаллы льда с шестью углами. Ну и крайнее, самое основное условие — грани всех кристаллов должны размещаться строго параллельно земле.

Пламенная радуга – самый редчайший вид радуги, за крайние 20 лет она появлялась всего 6 раз.

Белоснежная радуга

Этот вид радуги имеет не достаточно чего же общего с обыкновенной. Она возникает, если солнечные лучи пройдут через туман. Также время от времени белоснежная радуга возникает ночкой, когда через туман проходит лунный свет. Белоснежная радуга представляет собой чуть приметную белоснежную дугу.

Зимняя радуга

Зимняя радуга возникает в зимнюю пору, когда солнце отражается от снега и проходит через частички льда в воздухе. Эта радуга достаточно необыкновенная, потому что она может иметь как форму угла, так и форму прямой полосы, расположенной перпендикулярно к земле.

Кто 1-ый обусловил, что такое радуга

 

До сего времени буквально недозволено сказать, кто 1-ый сумел отыскать разъяснение радуге. Но считается, что это сделал Рене Декарт, французский писатель и философ. Он поднимал вопросец появления разных природных явлений, в том числе и радуги, в собственной известной книжке «Рассуждение о способе», выпущенной в 1637 году.

Предполагается, что Рене Декарт при помощи стеклянного шара с водой снутри, который служил имитацией капли воды, нашел, что солнечные лучи преломляются и образуют радугу. Это произвело реальный фурор в мире учёных, и разъяснение тому, что все-таки такое радуга, в конце концов, было найдено.

Но стоит увидеть, что всё вышеперечисленное лишь предполагается. Ведь за 16 лет до открытия, которое сделал Декарт, узнаваемый голландский астролог и математик Виллеброрд Снелл открыл этот же закон

Снелл написал диссертацию по данной теме, но из-за работоспособности»>заболевания не сумел поделиться ей с научным обществом, а скоро скончался. Диссертация Снелла была найдена через 80 лет опосля его погибели.

В этот момент разразился реальный скандал. Английские учёные винили Рене Декарата в том, что он каким-то образом узрел материал Снелла и выдал его за собственный. Французские учёные, в свою очередь, считали, что Снелл никогда не писал никакой диссертации и её просто подкинули в его вещи британцы.

Спор продолжался не один год, и в итоге закон о преломлении света в одной половине европейских государств был назван законом Снелла, а в иной половине законом Декарта. Таковым образом, до сего времени половина мира считает, что разъяснение радуге нашёл Виллеброрд Снелл, а иная половина, что Рене Декарт.

Ну а кто прав в собственных суждениях, мир, как досадно бы это не звучало, никогда уже не выяснит.

фото с веб-сайта pixabay.com
 

Источник