Во времена динозавров в году было 372 дня






70 миллионов лет вспять день были на полчаса короче, чем сейчас, а в году умещалось 372 денька. Палеонтологи узнали это, изучив раковины старых моллюсков.

Подробности изложены в научной статье, размещенной в журнальчике Paleoceanography and Paleoclimatology.

Согласно более пользующейся популярностью теории образования Луны, в момент рождения она была в 16 раз поближе к Земле, чем сейчас. Меж тем суммарный момент импульса системы "Земля-Луна" был таковым же, как на данный момент. Это значит, что в те времена наша планетка делала один оборот вокруг собственной оси всего за 5 часов.

Равномерно Луна удалялась от земного шара, и день становились всё длиннее. Этот процесс длится и на данный момент (удаление Селены на четыре сантиметра в год доказано точными лазерными измерениями).

Но есть ли у нас прямые подтверждения того, что в былые геологические эры одна заря сменяла другую расторопнее, чем сейчас? Да, но их весьма мало. Ведь палеонтологи нечасто имеют дело со свидетельствами, "отмечавшимися в журнальчике" любые день, а не раз в несколько миллионов лет.

К примеру, анализ ритмитов (осадочных пород, в каких отмечены циклы приливов и отливов) указывает, что 900 миллионов лет вспять день продолжались 18,9 часа. Также в распоряжении учёных есть дневные кольца роста кораллов (аналог годичных колец деревьев) возрастом 400 миллионов лет. Судя по ним, день в то время продолжались приблизительно 22 часа.

Такие свидетельства очень редки, и палеонтологи рады хоть каким новеньким данным о длительности денька и ночи в далёкие времена. Новое исследование снабдило их данной для нас драгоценной информацией.

Дневные кольца роста моллюсков дозволили учёным узнать длительность суток в меловом периоде.

Иллюстрация AGU.

Учёные исследовали раковины двустворчатого моллюска вида Torreites sanchezi из группы рудистов, обитавшего в морях мелового периода 70 миллионов лет вспять. На их исследователи нашли следы дневных и годичных циклов роста.

Специалисты употребляли для подсчёта колец роста ископаемых лазер. Луч прожигал в раковине отверстия шириной с эритроцит (одна из клеток крови (внутренней средой организма человека и животных)). Поясним, что таковая разработка обеспечивает наиболее четкий итог, чем человечий глаз с микроскопом. Способ дозволил исследователям узнать не только лишь количество, да и ширину колец.

В итоге выяснилось, что день в ту эру длилось 23,5 часа, другими словами в году было 372 денька. Эта информация посреди остального понадобится астрологам, чтоб реконструировать историю удаления Луны от Земли.

Также, к немалому удивлению создателей работы, они узнали, что дневной цикл роста раковин был даже наиболее выражен, чем сезонный. Другими словами разница меж ночкой и днём посильнее сказывалась на росте раковин, чем различие меж в зимнюю пору и в летнюю пору.

В связи с сиим палеонтологи подразумевают, что у моллюсков были друзья, поточнее, симбионты — водные растения. Очевидно, для фотосинтеза им был нужен солнечный свет. Сиим, по мысли учёных, и разъясняется нежданно мощная зависимость этих звериных от смены денька и ночи.

Как отмечается в пресс-релизе, учёные издавна подозревали, что рудисты мелового периода процветали в симбиозе с водными растениями (некие их современные сородичи могут повытрепываться схожей "дружбой" и в наши деньки). Может быть, конкретно это позволило сиим созданиям сооружать большие рифы, по масштабу сравнимые с современными коралловыми. Но прямых доказательств такового "сотрудничества" никто так и не нашел.

Добавим, что сезонные конфигурации в те далёкие времена в главном касались температуры, и были не таковыми уж значительными. Хим анализ раковин показал, что в летнюю пору вода вокруг их прогревалась до сорока градусов по Цельсию (T. sanchezi обитали в тропиках), в зимнюю пору же — до 30 градусов.

сейчас создатели уповают применять собственный подход на наиболее старых ископаемых, чтоб узнать длительность суток в ещё наиболее ранешние эры.

К слову, ранее "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) ведали, когда в земных сутках будет 25 часов.

текст:

Вести.Наука

Источник