В МГУ обнаружили «рубильник старения»


В клеточках млекопитающих учёными найдена программка защиты от повреждений, которая в определённом возрасте выключается и дозволяет годам брать своё. сейчас учёные отыскивают методы сохранить этот природный щит включённым.

Подробности изложены в научной статье, размещенной в журнальчике PNAS научной группой из МГУ (Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова) имени М. В. Ломоносова и остальных научных центров.

В клеточках всех звериных, в том числе и человека, есть митохондрии. Эти органеллы пичкают наши клеточки энергией. Но в данном случае нет добра без худа, ведь побочный продукт их работыактивные формы кислорода (АФК), а это очень небезопасные вещества. Они повреждают важные составляющие клеточки: белки, липиды, ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов).

С годами митохондрии вырабатывают всё больше АФК, и учёные издавна считают этот грустный факт одной из обстоятельств старения. Но сейчас исследователи узнали, что у организма есть особая программка для защиты от этого зла, которая, но, в определённом возрасте отключается.

Этот спасительный механизм действует в большинстве тканей млекопитающих. Чтоб митохондрия производила меньше АФК, он равномерно понижает электронный потенциал на её мембране. Это компенсирует "склонность" органеллы создавать больше яда с годами.

Создатели изучили это явление на мышах (жизнь этих грызунов коротка, они стремительно стареют), летучих мышах (живущих еще подольше) и нагих землекопах (практически не стареющих). Выяснилось, что у мышей этот механизм отключается уже на втором году жизни, а у видов-долгожителей продолжает действовать долгие годы.

"Факт нарастания окислительного повреждения и роста продукции АФК в тканях с годами общеизвестен. Часть учёных связывают его с чисто случайными, стохастическими повреждениями, но наша научная группа постоянно придерживалась иной точки зрения. Согласно нашей догадке такое скоординированное во времени повышение продукции АФК при старении обязано быть каким-то образом запрограммированно в организме. Обнаруженный в нашей работе механизм соответствует нашему пророчеству — происходящее в среднем возрасте отключение защитной системы приводит конкретно к повышению производства АФК митохондриями", — объясняет соавтор работы Михаил Высоких из МГУ (Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова).

Сейчас исследователи будут находить методы предупредить отключение данной нам природной защиты. Есть надежда, что таковым путём получится замедлить старение человека и продлить ему жизнь и юность.

К слову, ранее "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) писали о остальных механизмах, отвечающих за старение клетки.

текст:

Вести.Наука

Источник