Россия начала создание первой многоразовой ракеты

Итогом исследовательских работ должен стать полнофункциональный демонстратор с ракетным движком, который должен будет выполнить весь цикл испытаний


фото с веб-сайта fpi.gov.ru

Научно-техническим советом Фонда многообещающих исследовательских работ (ФПИ) было принято решение о начале сотворения летного демонстратора первой русской многоразовой ракеты-носителя «Крыло-СВ».

«Крыло-СВ» представляет собой многоразовую крылатую ступень ракеты легкого класса, аванпроект которой был подготовлен и защищен 29 мая 2019 года в ФПИ с положительной оценкой. Данный проект производился рабочей группой, где головным (распологающемся в голове) предприятием выступил АО «ЭМЗ имени В.М. Мясищева».

В базу «Крыла-СВ» легла система крылатой ракеты «Байкал», работы над которой велись в Центре имени Хруничева, и макет макета которой демонстрировался в Ле-Бурже в 2001 году.


Макет «Байкала» на выставке в Ле-Бурже. фото с веб-сайта wikimedia.org

«На дозвуковых демонстраторах, которые планируется создать в рамках проекта "Крыло-СВ" в течение ближайших 4 лет, будет отрабатываться автоматическая высадка и дозвуковые режимы полета, а на гиперзвуковых — соответственно, гиперзвуковые режимы. Итогом исследовательских работ должен стать полнофункциональный демонстратор с ракетным движком, который должен будет выполнить весь цикл испытаний, начиная со старта и выхода на нужную высоту, заканчивая возвращением с высадкой», — цитирует РИА Анонсы слова представителей ФПИ.

Ожидается, что настоящий 1-ый запуск (начало летных испытаний демонстратора) состоится на рубеже 2023 года (предположительно, с полигона Капустин Яр в сторону Каспийского моря).

Предполагается, что опосля отделения 2-ой ступени, которая продолжит полет, 1-ая многоразовая ступень будет ворачиваться на космодром на крыльях.


фото с веб-сайта fpi.gov.ru

Ранее также говорилось, что размеры ракеты составят 6 метров в длину и 0,8 метра в поперечнике. Демонстратор будет размером в одну третья часть от оригинала. Передвигаться ракета будет на гиперзвуковых скоростях (до 6 чисел Маха).

Ракета также получит и новейший движок под заглавием «Вихрь». Для разработки ракеты в головном научном институте Роскосмоса ЦНИИмаш планируется сделать новое конструкторское бюро.

Источник