Обнаружена первая звезда, пульсирующая только одним полушарием


Пульсирующие светила — не уникальность во Вселенной, но в первый раз астрологи нашли звезду, которая вздрагивает лишь одной собственной половиной. В этом им посодействовали добровольцы, к которым может присоединиться любой.

Достижение описано в научной статье, размещенной в журнальчике Nature Astronomy.

"С 1980-х годов мы знаем, что такие звёзды на теоретическом уровне должны существовать, — рассказал соавтор исследования Дональд Курц (Donald Kurtz) из Института Центрального Ланкашира в Англии. — Я находил такую звезду в протяжении практически 40 лет, и сейчас мы наконец отыскали её".

Светило HD74423 размещено в 1500 световых годах от Земли. Это жгучая звезда, которая в 1,7 раза массивнее Солнца.

На неё направили внимание волонтёры, ищущие планетки при помощи космического телескопа TESS. Напомним, что этот инструмент выслеживает колебания яркости звёзд, чтоб вычленить повторяющиеся затмения, вызываемые экзопланетами. Это и дозволяет открывать новейшие миры.

Добровольцы без специального образования, вооружённые лишь компом, Вебом и вольным временем, оказывают учёным гигантскую услугу, ведь человеческое зрение часто оказывается совершеннее компьютерных алгоритмов. (К слову, "Вести.Наука" ведали и о других подобных проектах). Волонтёры и сигнализировали, что HD74423 ведёт себя удивительно.

Есть много типов звёзд, которые наиболее либо наименее временами меняют собственный поперечник, а как следует, и светимость. Эти процессы имеют разную природу и интенсивность. Радиус и сияние одних светил изменяется практически неприметно. Остальные временами меняют размеры в 10-ки раз, а светимость — в тыщи. Но колебания блеска HD74423 не укладывались в обычные астрологам схемы.

Учёные узнали, что звезда заходит в двойную систему с ещё одним объектом — красноватым лилипутом. Расстояние меж ними так не достаточно, что HD74423 делает один оборот вокруг общего со своим компаньоном центра тяжести всего за 1,6 земных суток.

Гравитация "близкого друга" растянула небесное тело, так что оно имеет продолговатую форму. Но в тесноватых двойных системах такое никак не уникальность, и {само по себе} это ещё не разъясняет необыкновенного нрава конфигураций яркости.

Исследователи направили внимание, что видимый с Земли сияние HD74423 очень зависит от того, под каким углом система повёрнута к наблюдающему в данный определенный момент. Сопоставив все данные, они сделали вывод, что у данной звезды пульсирует лишь одно полушарие (То есть, вообще говоря, половина шара. Часто правая или левая половина большого мозга). Как мы уже произнесли, теоретики издавна предвещали, что схожее может быть в тесноватых двойных системах, но наблюдатели в первый раз удостоверились в этом воочию.

правда, пока не ясно, какая конкретно половина светила раздувается и сжимается — повёрнутая к "спутнику" либо обратная. Будущие наблюдения должны прояснить этот вопросец.

Настолько экзотичные системы разрешают профессионалам лучше осознать внутреннее устройство звёзд, о котором учёные как и раньше знают еще меньше, чем желали бы.

Создатели считают, что TESS с его частыми и точными измерениями блеска светил поможет отыскать ещё огромное количество схожих "односторонних" пульсирующих звёзд, а означает, и изучить их строение.

К слову, ранее "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) писали о том, как TESS посодействовал осознать природу загадочных вспышек.

текст:

Вести.Наука

Источник