Газовые пузырьки делают залежи гидрата метана, изменяя климат. исследование ученых из Техасского института позволило раскрыть процесс формациях гидратов природного газа и их воздействие на концентрацию метана в атмосфере. Работа размещена в журнальчике Geophysical Research Letters.
Газовые гидраты представляют собой ледообразное вещество, в каком молекулы газа, обычно метана, молекулы замерзшей воды под высочайшим давлением. попадают в водные ледяные клеточки под высочайшим давлением и низкой температурой. Эти формации обширно всераспространены в природе — на их приходится значимая толика органического углерода. возможно, в дальнейшем люди научатся извлекать из их энергию — но пока ученые до конца не соображают, как они образуются и развиваются.
В новеньком исследовании физики сделали компьютерную модель газовых пузырьков, которые проходят через отложения гидратов. Это обыденное явление, которое, но, не укладывается в имеющиеся физические теории.
Модель дозволила разъяснить, как газовые гидраты образуют мощные природные резервуары — наподобие того, который находится под Мексиканским заливом. В этом резервуаре метан, самый мощный парниковый газ, в газообразном состоянии свободно просачивается через гидраты в недрах и попадает на поверхность, а потом и в атмосферу Земли.
Исследователи выдвинули догадку, что гидраты появляются как типичный природный барьер меж газом и водой, который дозволяет газу медлительно проникать в воду. Моделирование показало, что метан, протекающий через недра, может скапливаться в огромных гидратных резервуарах, которые могут оказывать существенное воздействие на конфигурации атмосферного климата, которое до сего времени не учитывалось — также стать целью для новейших источников энергии в дальнейшем.
«Мы полагаем, что эта модель станет принципиальным инвентарем для будущих исследовательских работ по исследованию эволюции больших высококонцентрированных гидратных пластов»
Дилан Мейер, ведущий создатель исследования
Ранее ученые подсчитали, что антропогенные выбросы метана оказались на 40% выше, чем числилось ранее.