Найден один из первых экземпляров революционного труда Ньютона






Не так давно в библиотеке на полуострове Корсика был найден один из первых экземпляров книжки Ньютона, давшей начало современной физике.

Речь идет о трёхтомном труде "Математические начала натуральной философии" (Philosophiae Naturalis Principia Mathematica), в каком в первый раз были сформулированы три именитых закона механики, получивших имя гения, и закон глобального тяготения.

Поясним, что термином "натуральная Философия" тогда обозначали зарождающиеся естественные науки.

"Я отыскала Святой Грааль в основном зале, спрятанным на верхних полках", — гласит Ваннина Ширински-Шихматова (Vannina Schirinsky-Schikhmatoff), директор по сохранению фондов в Библиотеке публичного наследства Феша в городке Аяччо (Корсика) в материале агентства AFP.

Обнаруженный экземпляр относится к первому тиражу книжки, отпечатанному в 1687 году на латыни (международном научном языке того времени).

Исследователь нашла упоминание раритета, изучая каталог, составленный основоположником библиотеки Люсьеном Бонапартом, младшим братом известного предводителя. Это побудило её начать поиски книжки, увенчавшиеся в итоге фуррором.

"Обложка имеет маленькие повреждения, но снутри [книга] в превосходном состоянии", — ведает Ширински-Шихматова.

В исторических источниках нет упоминания о упавшем на голову величавого физика яблоке. Практически наверное эта история не наиболее чем легенда.

Иллюстрация Pixabay.

Напомним, что в первом томе эпохального труда Ньютон определяет три закона механики, сейчас носящие его имя. Они и сейчас изучаются школьниками и студентами. И недаром. Эти обыкновенные законы управляют движением всех тел, от молекул до галактик, и являются неподменной "палочкой-выручалочкой" для физика и инженера. К слову, из их можно вывести и три остальных основополагающих закона: сохранения энергии, сохранения импульса и сохранения момента импульса.

В том же первом томе гений развивает свои идеи, заложившие базы понятия производной и дифференциального исчисления, сейчас применяемого практически на любом шагу практически в хоть какой области, где совершенно применяется математика.

"Это краеугольный гранит современной арифметики", — справедливо отмечает Ширински-Шихматова.

2-ой том труда посвящён движению тел в воды, исследованию звука и расчёту скорости волн океана.

В 3-ем томе, посвящённом астрономии, Ньютон определяет законзаконы движения планет Кеплера. При всем этом величавый физик ссылается на наблюдения планет, Луны, спутников Юпитера и Сатурна, также кометы, которую сам Ньютон следил в 1680 году.

Как сейчас установлено историками науки, конкретно из законов Кеплера он и вывел собственный именитый законодна и та же сила, и вывести её формулу, необходимо было быть гением. Исаак Ньютон им и был.

Навряд ли необходимо раздельно пояснять, какую Ценность имеет один из первых экземпляров схожей книжки. Ширински-Шихматова припоминает, что несколько годов назад схожее издание было продано на аукционе Christie's за 3,7 миллиона баксов.

К слову, в библиотеке Феша не в первый раз обнаруживают раритеты. Так, в 2018 году там отыскался трактат Thesaurum Hyeroglyphicorum, написанный в 1610 году. Он посвящён попытке расшифровать египетские иероглифы, предпринятой за два столетия до того, как это удалось создать.

К слову, ранее "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) писали о том, как благодаря современным технологиям в первый раз за тыщу лет удалось прочесть утраченный текст Галена.

текст:

Вести.Наука

Источник