Учёные Крымского федерального университета разработали технологию производства желейного мармелада со сниженной калорийностью. Для его изготовления употребляют лишь натуральные ингредиенты, выделили создатели новинки.
Основой продукта является не фруктовое пюре, как в классическом мармеладе, а гидролаты эфиромасличных растений. Поясним, что гидролат — это ароматная вода, образующаяся при паровой дистилляции растительного сырья.
В данном случае для получения гидролатов спецы употребляют зелёные части, корневища и семенную массу пряно-ароматических растений. Сухое сырьё помещают в пробирку, заливают водой и подключают обратный холодильник. В течение первых 15-20 минут отгоняется аква фракция, которая и является гидролатом — благоуханной водой. В ней содержится много эфирных масел, также достаточно высока концентрация на биологическом уровне активных веществ, которые отчасти делают функцию консервантов и могут поменять искусственно получаемые фенольные соединения.
Не считая того, гидролаты содержат ценные хим соединения, придающие продукту вкус<< и запах.
"Внедрение гидролатов эфиромасличных растений даёт возможность сделать новейший ассортимент желейно-мармеладных изделий с натуральными ароматичными субстанциями, сниженной калорийностью и уникальными органолептическими качествами. Не считая того, наша разработка дозволяет поменять сахар подсластителями для сотворения изделий диетического предназначения", — поведала доцент кафедры технологии и оборудования производства и переработки продукции животноводства Академии биоресурсов и природопользования Татьяна Калиновская.
Для сопоставления она отметила, что мармелад, приготовленный по классической технологии, имеет калорийность 320 килокалорий на 100 граммов, а новейший продукт — 230 килокалорий.
Наивысший балл за вкусовые свойства получил мармелад на базе гидролатов розы и мяты.
фото пресс-службы Крымского федерального университета.
Исследователи готовят мармелад с внедрением различных эфирных масел и гидролатов, к примеру, мяты, розы, лаванды, чабреца, шалфея. Кроме основного ингредиента в состав также входят сахар, патока крахмальная и агар.
"Все составляющие являются натуральными, никаких добавок мы не применяем. Все эталоны мармелада получили высочайшие оценки органолептических характеристик от потребителей. Большая часть охарактеризовали вкус< продукта как ярко выраженный, соответствующий для всякого наименования. Наивысший балл за вкусовые свойства получил мармелад на базе гидролатов розы и мяты", — добавила Татьяна Калиновская.
Также принципиально отметить, что себестоимость новинки ниже, чем обычных аналогов, так как при изготовлении не употребляется фруктовое пюре.
На новейшую технологию изготовления мармелада университет уже получил патент.
К слову, ранее "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) ведали о мороженом, которое тает намного медленнее обыденного, светится в темноте и помогает нарастить мышечную массу.
текст:
Вести.Наука