Из розы, мяты и не только: крымские учёные создали натуральный низкокалорийный мармелад






Учёные Крымского федерального университета разработали технологию производства желейного мармелада со сниженной калорийностью. Для его изготовления употребляют лишь натуральные ингредиенты, выделили создатели новинки.

Основой продукта является не фруктовое пюре, как в классическом мармеладе, а гидролаты эфиромасличных растений. Поясним, что гидролат — это ароматная вода, образующаяся при паровой дистилляции растительного сырья.

В данном случае для получения гидролатов спецы употребляют зелёные части, корневища и семенную массу пряно-ароматических растений. Сухое сырьё помещают в пробирку, заливают водой и подключают обратный холодильник. В течение первых 15-20 минут отгоняется аква фракция, которая и является гидролатом — благоуханной водой. В ней содержится много эфирных масел, также достаточно высока концентрация на биологическом уровне активных веществ, которые отчасти делают функцию консервантов и могут поменять искусственно получаемые фенольные соединения.

Не считая того, гидролаты содержат ценные хим соединения, придающие продукту вкус<< и запах.

"Внедрение гидролатов эфиромасличных растений даёт возможность сделать новейший ассортимент желейно-мармеладных изделий с натуральными ароматичными субстанциями, сниженной калорийностью и уникальными органолептическими качествами. Не считая того, наша разработка дозволяет поменять сахар подсластителями для сотворения изделий диетического предназначения", — поведала доцент кафедры технологии и оборудования производства и переработки продукции животноводства Академии биоресурсов и природопользования Татьяна Калиновская.

Для сопоставления она отметила, что мармелад, приготовленный по классической технологии, имеет калорийность 320 килокалорий на 100 граммов, а новейший продукт — 230 килокалорий.

Наивысший балл за вкусовые свойства получил мармелад на базе гидролатов розы и мяты.

фото пресс-службы Крымского федерального университета.

Исследователи готовят мармелад с внедрением различных эфирных масел и гидролатов, к примеру, мяты, розы, лаванды, чабреца, шалфея. Кроме основного ингредиента в состав также входят сахар, патока крахмальная и агар.

"Все составляющие являются натуральными, никаких добавок мы не применяем. Все эталоны мармелада получили высочайшие оценки органолептических характеристик от потребителей. Большая часть охарактеризовали вкус< продукта как ярко выраженный, соответствующий для всякого наименования. Наивысший балл за вкусовые свойства получил мармелад на базе гидролатов розы и мяты", — добавила Татьяна Калиновская.

Также принципиально отметить, что себестоимость новинки ниже, чем обычных аналогов, так как при изготовлении не употребляется фруктовое пюре.

На новейшую технологию изготовления мармелада университет уже получил патент.

К слову, ранее "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) ведали о мороженом, которое тает намного медленнее обыденного, светится в темноте и помогает нарастить мышечную массу.

текст:

Вести.Наука

Источник