МГУ добился лучших в истории показателей в предметном рейтинге QS



4 марта 2020 года был размещен одиннадцатый предметный рейтинг QS World University Rankings by Subject. МГУ (Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова) имени М. В. Ломоносова достигнул наилучших характеристик за всю историю, попав в топ-100 наилучших вузов мира по четырём из 5 предметных областей и по 13 отдельным предметам и фронтам.

"Все крайние годы Столичный институт обычно получает отличные оценки в интернациональных рейтингах вузов. И очередной предметный рейтинг QS подтверждает как устойчивое развитие университета, так и то внимание, которое мы уделяем подготовке профессионалов по фронтам", — отмечает ректор МГУ (Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова) академик Виктор Садовничий.

Столичный институт вошёл в топ-50 наилучших вузов мира в предметных областях "Естественные науки" (21 пространство) и "Искусство и гуманитарные науки" (47 пространство), также по отдельным предметам "Лингвистика" (24 пространство), "Физика и астрономия" (33 пространство), "Современные языки" (34 пространство), "Математика" (43 пространство), "Управление гостиничным делом" (45 пространство).

В предметных областях "Социальные науки и Менеджмент" и "Инжиниринг и технологии" МГУ (Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова) вошёл в топ-60 наилучших вузов мира (54 и 59 пространство, соответственно).

Кроме этого, Столичный институт попал в первую сотку рейтинга по таковым фронтам как "Биология", "Информатика и информационные технологии", "История", "Археология", "Философия", "Инженерные и галлактические технологии", "Химия", "Юриспруденция".

"Заслуженно высочайший балл получила работа естественно-научных школ и подразделений института, упрочили свои международные позиции языковеды, отличные характеристики у физиков и математиков. Не осталась без внимания ведущих забугорных профессионалов работа университета в области соц наук и управления, инженерии и технологии. Это показывает потенциал МГУ (Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова) как традиционного института, выявляет наилучшие практики в сфере образования, взаимодействия с работодателями, научно-исследовательской работы", — гласит Садовничий.

МГУ (Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова) также вошел в топ-200 наилучших вузов мира по фронтам "Архитектура и урбанистика", "Британский язык и литература", "Фармацевтика и фармакология", "Науки о суше и море", "География", "Науки о материалах", "бизнес и управление", "Медиакоммуникации", "Экономика и эконометрика", "Педагогика", "Политические и международные дела", "Социология", "Статистика и численные способы".

"Данные рейтинга сначала разрешают отлично позиционировать наикрупнейший университет страны в глобальном образовательном пространстве", — заключает Садовничий.

Поясним, что рейтинг оценивает наиболее 1369 вузов со всего мира по 48 предметам, объединённым в 5 предметных областей. При составлении рейтинга по любому из предметов аналитики оценивают академическую репутацию университета, востребованность выпускников, цитирование научных статей, индекс Хирша служащих и присваивают любому из характеристик собственный вес. При всем этом для всякого из 48 предметов разработана своя шкала, определяющая вес того либо другого аспекта. Источниками данных для анализа служат открытые базы и данные, предоставляемые университетами по запросу.

Напомним, что Столичный институт является общепризнанным фаворитом посреди русских вузов в интернациональных и российских рейтингах образовательных организаций. сейчас МГУ (Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова) включает 43 факультета, где получают образование выше 50 тыщ студентов. На базе МГУ (Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова) также работают несколько передовых научно-исследовательских центров. В конце концов, в перечне Нобелевских лауреатов насчитывается 11 имён служащих и выпускников Столичного института.

текст:

Вести.Наука

Источник