Парк мелового периода? Впервые обнаружена ДНК динозавра








Интернациональная группа учёных объявила о сенсационном открытии. Команда ставит под вопросец принятое Мировоззрение, что ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов) разлагается наименее чем за миллион лет, и заявляет о первом обнаружении сохранившейся ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов) динозавра. Также исследователи нашли сохранившиеся белки старых ящеров.

Подробности описаны в научной статье, размещенной в журнальчике National Science Review.

Создатели изучали окаменелые останки детёнышей утконосого травоядного динозавра вида Hypacrosaurus stebingeri (гипакрозавра). Исследуемые особи на момент смерти были так малы, что чуть ли могли сами о для себя позаботиться.

Рассматривая микрофотографии кальцинированного хряща возрастом 75 миллионов лет, палеонтологи нашли несколько отлично сохранившихся клеток. Меж 2-мя из их находился типичный мостик. Подобные структуры образуются на крайних стадиях деления, когда пара новорождённых клеток практически совершенно разделилась. Отыскать следы настолько узкого процесса в ископаемых мелового периода было большой нежданностью.

Гипакрозавры относятся к травоядным динозаврам, процветавшим 75 миллионов лет вспять.

Фото Etemenanki3/CC BY-SA 4.0.

Но на этом сюрпризы не закончились. В иной клеточке обнаружились тёмные продолговатые структуры, похожие на хромосомы.

"Я не могла в это поверить, моё признаётся Алида Байюль (Alida Bailleul) из Института палеонтологии позвоночных и палеоантропологии Китайской академии.

Тогда исследователи выполнили биохимические испытания. Поначалу биологи решили выискать в окаменелостях белки. Они употребляли антитела к коллагену II типа — преобладающему белку хрящей всех позвоночных. антитела отреагировали на эталон, демонстрируя, что в нём сохранились молекулы нареченного белка.

"Этот иммунологический тест подтверждает наличие в останках этого динозавра начальных хрящевых белков", — заключает глава научной группы Мэри Швейцер (Mary Schweitzer) из Института Северной Каролины.

Позже палеонтологи перебежали к поиску ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов), из которой, фактически, и состоят хромосомы. Два хим маркера ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов) тоже отреагировали на эталон.

Напомним: обычно считается, что ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов) разлагается менее чем за миллион лет. Потому эти результаты очень изумительны.

Слева: две клеточки соединены так, как как будто они окаменели в процессе деления. В центре: клеточка, содержащая объекты, похожие на хромосомы. Справа: окрашивание клеточки показывает на присутствие ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов).

Иллюстрация Science China Press.

Добавим, что в 2007 году группа Швейцер уже заявляла о открытии молекул белка в останках старой пресмыкающиеся (тогда речь шла о бедренной кости тираннозавра). Но почти все коллеги не согласились с такими выводами. Критики указывали на то, что следы белка могли принадлежать современным микробам либо попасть в эталон из-за загрязнения в лаборатории.

На этот раз у палеонтологов есть значимые аргументы в защиту собственной теории. Бактерии не создают коллаген, а анализ производился независимо в нескольких лабораториях, и тяжело представить, что во всех допустили однообразное загрязнение.

Если результаты группы Швейцер подтвердятся, это будет реальным прорывом. исследование ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов) динозавров могло бы почти все поведать о этих умопомрачительных созданиях.

К слову, ранее "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) писали о самой древней в мире РНК. Также мы ведали о том, как группа Швейцер нашла останки беременной ископаемой птицы, самый древний образец мягких тканей и выяснила о беременности тираннозавра по составу кости.

Текст:

Вести.Наука

Источник