Наука
6 марта 2020
Обнаружены стволовые клеточки, которые могут генерировать кости
Дальше
Ксюша
Суворова
Основной редактор
Ксюша
Суворова
Основной редактор
Группа исследователей из Школы стоматологии UConn не так давно открыла популяцию стволовых клеток со способностью генерировать новейшую кость. исследование размещено в журнальчике Stem Cells.
Исследователь Иво Калайзич, доктор кафедры реконструктивных наук, стипендиаты докторской степени Сьерра Рут и Натали Ви, также сотрудники Гарвардского мед центра штата Мэн и Института Окленда представили новейшую популяцию клеток, которые находятся вдоль сосудистых каналов, которые простираются через кость и соединяют внутренние и наружные части кости.
Длительное время числилось, что стволовые клеточки для кости находятся в костном мозге (Мозг — центральный отдел нервной системы человека и животных, расположенный в головном отделе тела) и на наружной поверхности кости, служа запасными клеточками, которые повсевременно генерируют новейшую кость либо участвуют в восстановлении кости. Недавнешние исследования обрисовали существование сети сосудистых каналов, которые помогали распределять клеточки крови (внутренней средой организма человека и животных) из костного мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека), но никакие исследования не обосновали существование клеток в этих каналах, которые способны создавать новейшие кости.
«Это новое открытие периваскулярных клеток, находящихся снутри самой кости, которые могут генерировать новейшие костеобразующие клеточки. Эти клеточки, возможно, регулируют формирование кости либо участвуют в поддержании и восстановлении костной массы».
Иво Калайзич, доктор кафедры реконструктивных наук
В этом исследовании Калайзич и его команда первыми сказали о существовании этих клеток-предшественников в кортикальной кости, которые могут генерировать новейшие костеобразующие клеточки — остеобласты, которые могут быть применены для реконструкции кости.
Чтоб придти к такому заключению, исследователи следили стволовые клеточки в рамках модели трансплантации кости ex vivo. Эти клеточки мигрировали из трансплантата и начали реконструировать полость костного мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека) и образовать новейшую кость.
Хотя это исследование указывает, что существует популяция клеток, которые могут посодействовать в формировании кости, нужно провести доп исследования для определения возможности клеток регулировать образование и резорбцию кости.