Микропластик не только уничтожает кораллы, но и меняет их гены и клетки

Наука
6 марта 2020

Микропластик не только лишь уничтожает кораллы, да и меняет их гены и клеточки

Дальше

Ксюша
Суворова

Основной редактор

Ксюша
Суворова

Основной редактор

Микропластик представляет собой огромную и растущую делему для окружающей среды. Его воздействие на кораллы и их экосистему описано в исследовании, размещенном в Chemosphere интернациональной группой исследователей.

Пластик, выброшенный в окружающую среду, распадается на все наиболее маленькие фрагменты, именуемые микропластиком, если его размеры составляют наименее 5 мм. Микропластики обширно всераспространены в окружающей среде и поглощаются звериными на всех уровнях пищевой сети: начиная от самых малеханьких организмов прямо до вершинных хищников, включая людей. Так было найдено, что от заваривания 1-го чайного пакетика в человеческий организм попадает до 15 миллиардов частиц микропластика.

Пластмассы содержат небезопасные соединения, такие как бисфенол А (BPA), антипирены и остальные известные канцерогены. Пластмассы также могут просто всасывать токсины (Токсин др.-греч. (toxikos) — ядовитый — яд биологического происхождения) из окружающей среды, микроэлементы и органические загрязнители, такие как ПХБ (полихлорированные дифенилы владеют высочайшей токсичностью).

В морской среде весьма маленькие звериные — протисты, фитопланктон и остальные, и они также подвержены губительному действию микропластиков, что представляет собой суровую делему для кораллов, которые зависят от симбиотических отношений меж разными организмами.

«Коралловые экосистемы весьма совместны. Кораллы — это беспозвоночные, которые полагаются на водные растения, которые живут снутри их и фотосинтезируют богатые энергией и питательные вещества. Водные растения, в свою очередь, получают питательные вещества из метаболических отходов кораллов. Это весьма обоюдная система. Это самые биоразнообразные экосистемы в океане. Они являются очень ценным биологическим ресурсом».

Сенджи Лин, доктор морских наук UConn, создатель исследования.

Кроме сотрудничества меж кораллами и эндосимбионтами, кораллы обеспечивают среду обитания для морских жителей. К огорчению, эти экосистемы сталкиваются с большенными и возрастающими опасностями, включая глобальное потепление, загрязнение и физическое разрушение в итоге деятель человека.

Лин и его коллеги-исследователи желали изучить воздействие микропластиков на жителей тропических коралловых рифов. Они исследовали определенные эндосимбионты, именуемые Symbiodiniaceae, являющихся более всераспространенными фотосинтетическими симбионтами в коралловых экосистемах в тропических и субтропических водах. Вид Symbiodiniaceae, на котором они сосредоточены, именуется Cladocopium goreaui.

Команда начала с выкармливания клеток водных растений и поделила их на группы. Потом некие из их подвергались действию микропластика. Приблизительно через недельку в группе, подвергшейся действию, наблюдалось существенное уменьшение размера популяции, также размера клеток, хотя содержание хлорофилла мало возросло по сопоставлению с контрольной группой, крайняя из которых быть может связана с эффектом затенения микропластика.

Команда также измерила активность ферментов, связанных с реакцией на погибели клеточки либо апоптоза был повышен. Эти конфигурации увеличивают уровень клеточного стресса и понижают способность клеточки к детоксикации, что приводит к ухудшению здоровья клеток водных растений, подвергающихся действию микропластика.

Исследователи также разглядели различия в регуляции генов меж группами. Они нашли 191 ген, который был дифференциально экспрессирован, включая гены, связанные с иммунной функцией, фотосинтезом и метаболизмом. Данные генной регуляции проявили, что микропластик может действовать как стрессор, влиять на усвоение питательных веществ, подавлять деяния по детоксикации клеток, влиять на фотосинтез и наращивать возможность самоуничтожения клеточки.

«Установлено, что появляющиеся загрязнители микропластиков влияют на здоровье кораллов и оказывают конкретное воздействие на эндосимбионт опосля того, как они подвергаются действию микропластиков. Это суровая утрата, ведь прогнозируется, что к 2050 году мы потеряем до 90% кораллов, если не создадим ничего, чтоб замедлить утраты. Фитопланктон находится у основания морской пищевой цепи, и если он будет затронут, существует возможность того, что вся пищевая цепь и вся морская экосистема весьма очень пострадает».

Сенджи Лин, доктор морских наук UConn, создатель исследования.

Во всем мире коралловые рифы уже сократились практически на 50%. В предстоящем Лин планирует изучить воздействие микропластиков на фитопланктон — первичных продуцентов в океане, также продолжать учить воздействие кораллов.

Лин гласит, что, так как микропластики сохраняются в окружающей среде весьма длительно, наилучшее, что люди в состоянии сделать прямо на данный момент, это минимизировать внедрение пластика в нашей ежедневной жизни. Микропластики не неувязка, которая пропадет в наиблежайшее время, но сведение к минимуму использования пластика окажет прямое воздействие на наилучшее сохранение окружающей среды.

Источник