Впервые испытан 3D-принтер, ускоряющий восстановление мышц


Скелетные малая мышь«>мускулы — неповторимые структуры людского организма. К огорчению, их весьма тяжело восстановить, скажем, опосля злосчастного варианта либо технологии 3D-печати. По задумке профессионалов, пациенту с потерей мышечной массы нужно нанести специфичный материал конкретно в пространство недостатка. Это должны быть собственного рода строй леса — биоскаффолды, имитирующие скелетные тканей.

Такие структуры ранее были сделаны in vitro, другими словами в пробирке. Но методика ещё никогда не была опробована даже на звериных.

Прорыв в данной для нас области сделали исследователи из США (Соединённые Штаты Америки — создали портативный (ручной) принтер, позволяющий располагать фибриллярные каркасы, напоминающие мышечные волокна и поддерживающие рост клеток и тканей, конкретно в местах повреждений.

"Чернилами" для новейшего устройства служит биосовместимый гидрогель на базе желатина. Он наносится на участок, где есть недостаток, и под действием ультрафиолета затвердевает, прилегая к окружающей ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология). Получаются "строй леса", имитирующие мышечные волокна.

Потом клеточки близкорасположенных тканей заполняют эту матрицу — вырастают и плодятся, формируя новейшую мышечную методика не просит сложной подготовительной обработки изображений (обычно врачи делают модель имплантата и места, требующего "починки"). Не считая того, нет необходимости накладывать пациенту швы, как при обыкновенной операции.

Новейший принтер был испытан на мышах с повреждениями огромного объёма мышечной массы. Испытания проявили, что биоскаффолды отлично соединяются с окружающими тканями и содействуют гипертрофии скелетных мускул (другими словами повышению их объёма).

Подробное описание данной для нас разработки содержится в статье, размещенной в журнальчике ACS Applied Bio Materials.

К слову, ранее "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) ведали о разработках печати новой кожи, хрящей и даже целых органов.

Текст:

Вести.Наука

Источник