Составлен первый каталог вагинальных бактерий человека


В крайние годы исследователи уделяют много внимания исследованию микробиоты кишечника человека. Но общества микробов, обитающих в остальных "регионах" организма, также важны для нашего здоровья.

Так, вагинальная микробиота быть может связана с развитием почти всех дамских болезней (от зараз мочевыводящих путей до рака яичников) и даже влиять на течение беременности (например, досрочные роды могут быть опосредованы бактериальной заразой).

При всем этом познания о многообразии вагинальных микробов до сего времени были достаточно ограниченными. к примеру, было понятно, что посреди их почаще всего доминируют один либо некоторое количество видов из рода лактобацилл. Эти полезные мельчайшие организмы создают огромное количество молочной кислоты, формируя среду, которая защищает дам от зараз.

Чтоб расширить познания о вагинальной микробиоте, исследователи из Мед школы Института Мэриленда в США (Соединённые Штаты Америки — создали 1-ый каталог генов микробов, населяющих влагалище дам. Он получил заглавие VIRGO (в переводе с британского "Дева").

Из сотен вагинальных метагеномов (образцов, содержащих генетический материал человека, микробов и вирусов) команда выделила практически миллион генов приблизительно 300 видов микробов. По оценкам исследователей, их база данных включает около 95% всех генов, найденных в вагинальных микробиотах дам из Северной Америки, Африки и Азии.

Потом микробиологи и генетики употребляли собственный каталог для анализа ещё 1057 вагинальных метагеномов.

В итоге выяснилось, что вагинальные бактерии хоть и относительно немногочисленны, но куда наиболее на генном уровне многообразны, чем предполагалось. На самом деле, любая дама имеет "личные версии" этих микробов.

Также команда нашла, что "лучшая" микробиота влагалища, в какой доминируют упомянутые выше лактобациллы, практически состоит из нескольких штаммов 1-го и такого же вида. Любой штамм имеет свою функцию в обществе, а их композиция описывает здоровье вагинальной микробиоты.

Исследователи полагают, что новейшие данные в дальнейшем приведут к созданию "{живых}" фармацевтических средств, которые посодействуют сбалансировать состав вагинальных микробов у дам с теми либо другими неуввязками.

О проделанной работе команда отчиталась в статье, размещенной в журнальчике Nature Communications.

К слову, каталог VIRGO представлен в открытом доступе и будет расширяться по мере возникновения новейших данных. Создатели уповают, что он станет комфортной справочной базой для исследователей, занимающихся неуввязками дамского здоровья.

Ранее учёные узнали, что плацента, считавшаяся стерильной, по сути имеет свою микробиоту. Также "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) писали о открытии небезопасных вирусов, содержащихся в мужской сперме.

текст:

Вести.Наука

Источник