Робот впервые выпустит музыкальный альбом и отправится на гастроли






Боты берут на себя много рутинной работы, тем освобождая людям время на наиболее приятные и творческие процессы. Но, похоже, что даже крайние не защищены от автоматизации.

Четырёхрукий робот-музыкант Шимон (Shimon), которого мир в первый раз узрел в 2017 году, научился петь, двигаться под музыку, писать тексты и придумывать к ним свои собственные мелодии. Наиболее того, он даже отправится на гастроли, чтоб представить широкой публике собственный 1-ый альбом.

Три года вспять Шимон начал с игры на ударном музыкальном инструменте — маримбе. Он импровизировал, придумывал обыкновенные мелодии и обучался управлять "руками". Ниже показаны его прогресс за время обучения и 1-ая музыкальная композиция:

 

Шимон обучается собственному ремеслу так же, как и остальные боты, получая и анализируя огромное количество данных. Учёные "скормили" боту 50 тыщ текстов песен в стилях джаз, прогрессивный рок и хип-хоп.

Благодаря таковой базе и правилам, которые он выучил, её изучая, Шимон научился сам придумывать тексты для собственных будущих композиций. При всем этом, как отмечают создатели бота, он понимает, что делает музыку симпатичной для слушателей.

Чтоб рифмы и ритм, которые так важны в песнях, были на высоте, команда инженеров тренирует Шимона при помощи способа под заглавием глубочайшее обучение (педагогический процесс, в результате которого учащиеся под руководством учителя овладевают знаниями, умениями и навыками). Его спецы соединяют с обучением семантическим познаниям. Другими словами, люди учат бота "осознавать" смысл слов и словосочетаний.

процесс сотворения композиции начинает разраб Шимона доктор Гил Вайнберг (Gil Weinberg) из Технологического института Джорджии. Он задаёт боту тему, а тот пишет по ней текст для песни.

"Вы даёте такое слово, как "буря", а он [робот] выдаёт огромное количество схожих слов, таковых как "дождик", — ведает один из членов команды разрабов Ричард Сэйвери (Richard Savery). — Он запускает процесс генерации огромного количества материала, потом решает, что из этого стоящее, и генерирует на базе этого ещё больше [материала]".

Приобретенные тексты хоть и состоят из слов и фраз, которые звучат как предложения, по сути имеют не много смысла. С иной стороны, много современных композиций представляют собой ни что другое, как прекрасно звучащий набор слов, так что Шимон полностью вписывается в современные тренды.

Кроме текстов песен, бот может сочинить и мелодию под свои стихи, но по большей части их пишет увлечённый доктор Вайнберг.

Команда инженеров из Института имени Помпеу Фабра в Испании разработала для Шимона неповторимый глас. Для этого они употребляли собственные методы машинного обучения и сотки имеющихся песен.

Создатели также позаботились о том, чтоб Шимон смотрелся наиболее близко к реальности благодаря двигающимся голове, бровям и рту, который раскрывается в такт пению. головой бот может качать под музыку, наклоняться к маримбе и оглядываться на собственных товарищей по группе.

Шимон и его группа.

фото Gil Weinberg.

В наиблежайшие несколько месяцев робот-музыкант Шимон и его команда собираются выпустить альбом Shimon Sings, состоящий из восьми-десяти песен. Сообщается, что в весеннюю пору его можно будет прослушать на веб-сервисе потокового аудио Spotify. Кроме этого необыкновенный музыкальный коллектив планирует отправиться на гастроли.

Ранее "Вести.Наука" ведали о механизированной руке, которая может сыграть на пианино и разрезать бумагу. Не считая того, мы писали о том, как ботов обучили обманывать и потеть, также учиться совместно с человеком.

текст:

Вести.Наука

Источник