Как нормальный: сканирование мозга помогло выявить второй подтип шизофрении






шизофрениягаллюцинациями, бредом, нарушением действий мышления и чувственных реакций.

До сего времени спецы изучили это социально полезной деятель»>болезнь, сравнивая мозг (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков) пациентов с людей. Главным "маркером" шизофрении числилось уменьшение объёма сероватого вещества.

Но, похоже, таковой подход был неверным.

На деньках учёные из США (Соединённые Штаты Америки — исследование, свидетельствующее о существовании как минимум 2-ух нейроанатомических подтипов расстройства. один из их является "традиционным", а вот иной ещё лишь предстоит детально изучить.

Научная группа употребляла специально разработанный способ машинного обучения, чтоб проанализировать результаты сканирования мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека) 307 пациентов с шизофренией и 364 здоровых людей в возрасте до 45 лет.

Учёные весьма опешили, когда сообразили, что у 115 пациентов с шизофренией (практически 40%) не наблюдалось считавшегося обычным уменьшения объёма сероватого вещества.

Наиболее того, у этих пациентов нейробиологи выявили повышение объёма сероватого вещества в средней части мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека) — структуре, известной как полосатое тело. Она в том числе регулирует мышечный тонус и двигательные реакции.

Подтип 1 — обычная картина, наблюдаемая у пациентов с шизофренией. А вот подтип 2 с не настолько очевидными структурными переменами в системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков) — центральный отдел нервной системы человека и звериных спецам ещё лишь предстоит изучить.

Иллюстрация Penn Medicine/перевод "Вести.Наука".

Сопоставив ряд причин (приём тех либо других фармацевтических средств, возраст и так дальше), создатели работы не отыскали чёткого разъяснения выявленным различиям.

"Пациенты второго подтипа весьма увлекательны, поэтому что у их схожие с первым подтипом демографические и клинические характеристики, и единственные различия [мы нашли] в структурах их головного мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека)", — отметил в пресс-релизе ведущий создатель работы Ганеш Чанд (Ganesh Chand) из Института Пенсильвании.

Спецы считают, что наличие 2-ух подтипов шизофрении разъясняет тот факт, почему назначаемые антипсихотические препараты в почти всех вариантах оказываются неэффективными.

"Почти всегда мы не можем предсказать итог исцеления, оно подбирается способом проб и ошибок, — признаётся соавтор исследования Дэниэл Вольф (Daniel Wolf) из Института Пенсильвании. — сейчас, когда мы начинаем осознавать биологию этого расстройства, мы возлагаем надежды, что у нас покажутся наиболее персонализированные подходы к лечению".

В предстоящем нейробиологам предстоит узнать, почему у ряда пациентов с шизофренией не миниатюризируется объём сероватого вещества, но при всем этом могут происходить остальные структурные конфигурации в расположенный в головном отделе тела»>мозге (Мозг — центральный отдел нервной системы человека и животных, расположенный в головном отделе тела), с какими непосредственно симптомами (симптом — одна отдельная конкретная жалоба больного) соединены два различных подтипа расстройства и как они прогрессируют.

Напомним, ранее "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) докладывали о неожиданном факторе риска развития шизофрении и о том, что это расстройство быть может соединено с патологиями плаценты, специфическими мутациями и "неправомерной" Деятельностью иммунных клеток.

Текст:

Вести.Наука

Источник